21:34 

Заботливые, инфантилы, виктимы, агрессоры

Liana ;)
Увлеклась я недавно соционикой. Там все люди условно делятся на 16 типов. Есть и более общее разделение на 4 группы: заботливые, инфантильные, виктимы и агрессоры. Вообще, это очень интересная штука. Можно подегустировать, даже не зная соционики.
Приведу часть статьи Гуленко «Жизненные сценарии» Посмотрите, может, узнаете себя или своего партнера. ;)

Описание женских типов

Описание мужских типов

А вот здесь, собственно, взаимоотношения

Нравится мне эта типология. Очень уж точно описывает то, что находится чуть ли не на уровне подсознания.
Я вот, например, инфантильная. Вообще, я себя всегда считала самостоятельной, не хотела, чтобы меня излишне опекали. Но появился в моей жизни один знакомый, с которым мне очень легко и приятно общаться. Он прямо идеал инфантильной женщины: добрый, опытный, приспособленный к жизни мужчина. Лично мне эти качества безумно симпатичны. Кроме того, он во мне видит ребенка - наивного, увлекающегося, а мне это безумно нравится. Так прямо с ним легко, что трудно даже описать. Тут надо уточнить, что я не влюбилась без памяти в этого человека, просто мне легко, комфортно и естественно общаться с мужчинами этого типа.
В общем, описание это прямо в точку. Хорошо мне с мужчинами заботливого типа.
Мужчины агрессоры, как и в описании, меня заинтересовывают и привлекают силой и напором, но смущают и настораживают. Я бы даже сказала, пугают.
С мужчинами инфантильного типа я особо не общалась.
А вот мой молодой человек относится к виктимному типу. Он реально привлек меня романтичностью, тонкостью восприятия. Но комфортных идеалистических отношений у нас почему-то не получается. С его стороны начались виктимные проявления. Он меня провоцирует на проявление силы. Такое ощущение, что ему в кайф, чтобы его к чему-то принудили, что мне, как инфантилу, это вообще непонятно. Мне хочется, чтобы обо мне позаботились, чтобы было комфортно, доверительно, а общая атмосфера была непринужденной и ровно-веселой. А еще мой парень меня провоцирует на проявление эмоций, часто негативных. Я раньше думала, что так получается из-за моей несдержанности, а теперь начинаю подозревать, что это тоже виктимные штучки. В общем, налицо несостыковка темпераментов и представлений о том, что такое "хорошо". Что же с этим знанием теперь делать?
В общем, эта типология многое объясняет и позволяет лучше понять себя и свои желания. Хотя, она не универсальна, наверное.

@темы: Мои отношения, Соционика

URL
Комментарии
2011-07-24 в 21:40 

Reiji got (J)jinxed too!
I have the voice of a thousand hurricanes, my darling [c]
Да, кстати, очень интересная тема и очень странно наблюдать, как это влияет на отношения.
Я тоже инфантил, так что мы друг друга понимаем.)

2011-07-24 в 21:47 

Liana ;)
Charlie [the 13th fox], причем, это уже из области подсознательного. Не осознаешь, а потом читаешь описание заботливого и думаешь: да, да, точно, таких бы побольше в окружении. А уж отношения заботливого и инфантила - так это вообще сказка. :)
А вот отношения агрессоров и виктимов лично мне чуть ли не извращением кажутся. Хотя, вообще, весело, наверное, и не скучно.)

URL
2011-07-24 в 21:58 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Из неидеальных парных совпадений отношения "виктим - инфантил" все-таки предпочтительнее отношений "инфантил - агрессор", точно могу сказать. С Джеком у нас отношения были - эдакое чувственное танго, шаг и поклон, искры и трепет. А Драй меня буквально живьем ест, причем то, что мне это неприкольно, никак не может воспринять всерьез((

2011-07-24 в 22:07 

Liana ;)
nonlymeet, согласна, все-таки с виктимом приятнее и проще договориться. А арессоры интересны и даже вызывают восхищение, но только если наблюдать с безопасного расстояния.

URL
2011-07-28 в 19:07 

Reiji got (J)jinxed too!
I have the voice of a thousand hurricanes, my darling [c]
О, виктим-инфантил - просто это менее болезненно. Но виктимам в таких отношениях, особенно если они осознают свою потребность в ЧС, легко разочароваться.

Liana ;) А уж отношения заботливого и инфантила - так это вообще сказка. :) А вот отношения агрессоров и виктимов лично мне чуть ли не извращением кажутся. Хотя, вообще, весело, наверное, и не скучно.)
Дадада, сказка. А то мне все тоже на инфантилов везло, вот уж весело, когда они ждут заботы друг от друга х))

Я бы не сказала, что извращение, это даже приятно в каком-то смысле ведь. Когда так ярко показывают, что ты нужен, что ты чей-то. А там этого и хотят только. Все полюбовно, как и у заботливых с инфантилами, только уровень и манеры выражения чувств разный.

арессоры интересны и даже вызывают восхищение, но только если наблюдать с безопасного расстояния.
Я вот так восхищалась одним Напом (ох уж это супер-эго). А потом поняла, что отношения с таким - это таааак грустно.)

2011-07-28 в 19:18 

Liana ;)
Charlie [the 13th fox], ну, про извращение это я иронизировала. Просто, мне это чуждо. А вообще, интересно, наверное, есть в этом своя прелесть.

URL
   

Просто дневник

главная