Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:34 

Заботливые, инфантилы, виктимы, агрессоры

Liana ;)
Увлеклась я недавно соционикой. Там все люди условно делятся на 16 типов. Есть и более общее разделение на 4 группы: заботливые, инфантильные, виктимы и агрессоры. Вообще, это очень интересная штука. Можно подегустировать, даже не зная соционики.
Приведу часть статьи Гуленко «Жизненные сценарии» Посмотрите, может, узнаете себя или своего партнера. ;)

ЖЕНСКИЕ ТИПЫ - Female types

"Заботливая" женщина, или "женщина-мать"
Склонна опекать своего партнера мужского пола. Испытывает влечение к слабым, но интеллигентным мужчинам, которые ей подчиняются в повседневных делах. Ей приятно их защитить, поддержать, приободрить. Подобные качества характера, которые в массовом сознании не вызывают уважения к лицам мужского пола, 'та женщина прощает либо считает вполне приемлемыми.

Женщина - "Агрессор"
Все время пытается соперничать с мужчиной, в том числе и в эротических отношениях. Склонна к иронии, насмешкам над противоположным полом. Любит чувствовать себя более компетентной, чем мужчина в любом деле. Во время любовной игры ожидает от мужчины заискиваний, показной слабости, эмоциональной нестойкости.

"Виктимная" женщина
Идеал такой женщины - физически сильный мужчина, напоминающий суперменов из американских боевиков. Она желает испытывать на себе его силу, противостоять его натиску, чувствовать себя жертвой. В любовных играх отдает предпочтение разным формам противоборства, разжигающим страсть партнера. Женщинам этого типа порой имманентно присущи мазохистские черты. Правда далеко не все из них отдают себе в этом отчет.

"Инфантильная" женщина, или "женщина-дочь"
Идеал этой женщины - это добрый и опытный, хорошо приспособленный к жизни мужчина, обычно старше ее по возрасту. В присутствии такого мужчины она чувствует себя маленькой девочкой, почти во всем зависимой от него. В любовной игре предпочтение отдает психологическому фактору - душевной беседе, располагающей музыке, созданию условий для релаксации. Превыше всего ценит снисходительность и заботу.

МУЖСКИЕ ТИПЫ - Male types

"Заботливый" мужчина, или мужчина-отец. Опытный и внимательный к духовному миру женщины партнер, умеющий расположить ее к себе покровительственным ухаживанием. В любовной игре очень ценит женскую нежность и незащищенность, ждет восхищения его жизненным опытом и мастерством.

Мужчина - "Агрессор"
Этот социотип имеет склонность к насильственному овладению женщиной. В любовной игре любит демонстрировать борьбу. Может позволить себе грубость, иногда причиняет женщинам боль - как физическую, так и моральную. Ожидает от женщины подчинения силе.

"Виктимный" мужчина
Идеализирует властную женщину. Подстраивается под ее вкусы, уважает в ней волевые качества. В поведении то подчеркивает свою зависимость и послушность, то вырывается из-под контроля. В отношениях с женщиной подсознательно ожидает распоряжений, подвохов, упреков. Hе получая подобных реакций, невольно провоцирует их проявление.

"Инфантильный" мужчина, или мужчина-сын
Hесамостоятельный, наивный в житейских делах, ожидает от женщины деловой и эмоциональной поддержки. Hевольно подчеркивает свою обойденность вниманием, загубленные способности, неприспособленность к жизненной борьбе. Уважает в женщинах опыт и отзывчивость к его проблемам.

ПСИХОСЕКСУАЛЬНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ - Psychosexual compatibility

"Заботливая" женщина
Hе приемлет от мужчины сильных, но грубых ласк. Лишенная прелюдии силовая эротическая игра угнетает ее сексуальность, поэтому мужчины-супермены ее разочаровывают. Поведение совместимого с ней мужчины должно быть инфантильным, т.е. несмелым, выжидающе-манящим. Такая женщина любит ласки, которые выражаются в нежных, по-детски слабых прикосновениях к эрогенным зонам. Отношения с Виктимным мужчиной ее тоже не устраивают, поскольку его капризность, уловки и провоцирование силы ее удивляют и отталкивают. Отношения с тождественным по психосексуальным устремлениям Заботливым мужчиной ее с течением времени разочаровывают, хотя, в принципе, она ничего против и не имеет. Рано или поздно среди комфорта, которым ее окружили, она ощутит недостаток духовности.

"Агрессивная" женщина
Ищет объект для своих властных и активных эротических действий. Больше всего ее устраивает мужчина, который ведет себя с ней послушно, но капризно. Тогда она имеет повод к агрессии. Виктимный мужчина боготворит такую женщину и вместе с тем побаивается ее. Его поведение можно сравнить с поведением пажа, который целиком посвящает себя служению "прекрасной даме". Постоянная игра - лучшее лекарство от пресыщения. В отношениях с Инфантильным мужчиной ей не будет хватать игровой покорности с его стороны. Его нежелание приспосабливаться к агрессивным выпадам не может не поставить такой союз на грань разрыва. Отношения с "Агрессором" мужского пола ей, с одной стороны, льстят и подстегивают ее азарт, но, с другой стороны, и отталкивают, так как не приводят к желаемой победе. Поэтому они могут иметь лишь переменный успех. Заботливый же мужчина будет нервировать ее своим отношением к ней как к маленькому ребенку, которое она воспринимает как унижение.

"Виктимная" женщина
Умело играет на своей слабости, незащищенности или неорганизованности, провоцируя тем самым Агрессивного мужчину к активным и решительным действиям. В любовных играх наибольшее значение для нее имеют крепкие объятия и сила мужского тела, уступая которым она демонстрирует свою покорность воле мужчины. Мужчины Заботливого типа кажутся ей удобными, но слишком скучными партнерами, а Инфантильных она в душе считает и вовсе безвольными слабаками. С мужчинами подобного себе типа Виктимная женщина вступает в сложные, с подтекстом отношения, соревнуясь с ними в жертвенности и требуя за это особых привилегий. Hередко подобные игры буквально изматывают обоих. В этом месте считаю необходимым упомянуть, что психоаналитические группы рассматриваются без специальной детализации, поэтому отдельные более тонкие различия внутри них исчезают. В частности, среди Виктимных Т-типов остается без внимания тот факт, что они обычно подразделяются на "трагические жертвы"(ЕТ и ТЕ) и "комические жертвы" (ТР и РТ).

"Инфантильная" женщина
В эротической жизни женщины этого типа наибольшее значение имеют тонкие ласки и психологизм отношений. Она, не имея никаких специальных намерений, демонстрирует своими поступками хрупкость и детскую наивность. Инфантильная женщина легко принимает дела и увлечения партнера, которому она симпатизирует. В любовных играх она с удовольствием подхватывает инициативу Заботливого мужчины, проявляя собственную утонченность и фантазию. Hа суперменов, т.е. мужчин Агрессивного типа, такая женщина, конечно, обращает внимание, но сближаться с ними опасается из-за их инстинктивности и грубоватости. Мужчина Виктимного типа ее устраивает только частично: романтично начинает, но затем вводит в недоумение своей демонстрацией страданий и непредсказуемостью. С мужчинами же тождественного Инфантильного типа она обязательно почувствует дискомфорт от недостатка
заботы о ее повседневных потребностях. В такой паре степень отчуждения будет медленно возрастать.


Нравится мне эта типология. Очень уж точно описывает то, что находится чуть ли не на уровне подсознания.
Я вот, например, инфантильная. Вообще, я себя всегда считала самостоятельной, не хотела, чтобы меня излишне опекали. Но появился в моей жизни один знакомый, с которым мне очень легко и приятно общаться. Он прямо идеал инфантильной женщины: добрый, опытный, приспособленный к жизни мужчина. Лично мне эти качества безумно симпатичны. Кроме того, он во мне видит ребенка - наивного, увлекающегося, а мне это безумно нравится. Так прямо с ним легко, что трудно даже описать. Тут надо уточнить, что я не влюбилась без памяти в этого человека, просто мне легко, комфортно и естественно общаться с мужчинами этого типа.
В общем, описание это прямо в точку. Хорошо мне с мужчинами заботливого типа.
Мужчины агрессоры, как и в описании, меня заинтересовывают и привлекают силой и напором, но смущают и настораживают. Я бы даже сказала, пугают.
С мужчинами инфантильного типа я особо не общалась.
А вот мой молодой человек относится к виктимному типу. Он реально привлек меня романтичностью, тонкостью восприятия. Но комфортных идеалистических отношений у нас почему-то не получается. С его стороны начались виктимные проявления. Он меня провоцирует на проявление силы. Такое ощущение, что ему в кайф, чтобы его к чему-то принудили, что мне, как инфантилу, это вообще непонятно. Мне хочется, чтобы обо мне позаботились, чтобы было комфортно, доверительно, а общая атмосфера была непринужденной и ровно-веселой. А еще мой парень меня провоцирует на проявление эмоций, часто негативных. Я раньше думала, что так получается из-за моей несдержанности, а теперь начинаю подозревать, что это тоже виктимные штучки. В общем, налицо несостыковка темпераментов и представлений о том, что такое "хорошо". Что же с этим знанием теперь делать?
В общем, эта типология многое объясняет и позволяет лучше понять себя и свои желания. Хотя, она не универсальна, наверное.

@темы: Мои отношения, Соционика

URL
Комментарии
2011-07-24 в 21:40 

Reiji got (J)jinxed too!
I have the voice of a thousand hurricanes, my darling [c]
Да, кстати, очень интересная тема и очень странно наблюдать, как это влияет на отношения.
Я тоже инфантил, так что мы друг друга понимаем.)

2011-07-24 в 21:47 

Liana ;)
Charlie [the 13th fox], причем, это уже из области подсознательного. Не осознаешь, а потом читаешь описание заботливого и думаешь: да, да, точно, таких бы побольше в окружении. А уж отношения заботливого и инфантила - так это вообще сказка. :)
А вот отношения агрессоров и виктимов лично мне чуть ли не извращением кажутся. Хотя, вообще, весело, наверное, и не скучно.)

URL
2011-07-24 в 21:58 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Из неидеальных парных совпадений отношения "виктим - инфантил" все-таки предпочтительнее отношений "инфантил - агрессор", точно могу сказать. С Джеком у нас отношения были - эдакое чувственное танго, шаг и поклон, искры и трепет. А Драй меня буквально живьем ест, причем то, что мне это неприкольно, никак не может воспринять всерьез((

2011-07-24 в 22:07 

Liana ;)
nonlymeet, согласна, все-таки с виктимом приятнее и проще договориться. А арессоры интересны и даже вызывают восхищение, но только если наблюдать с безопасного расстояния.

URL
2011-07-28 в 19:07 

Reiji got (J)jinxed too!
I have the voice of a thousand hurricanes, my darling [c]
О, виктим-инфантил - просто это менее болезненно. Но виктимам в таких отношениях, особенно если они осознают свою потребность в ЧС, легко разочароваться.

Liana ;) А уж отношения заботливого и инфантила - так это вообще сказка. :) А вот отношения агрессоров и виктимов лично мне чуть ли не извращением кажутся. Хотя, вообще, весело, наверное, и не скучно.)
Дадада, сказка. А то мне все тоже на инфантилов везло, вот уж весело, когда они ждут заботы друг от друга х))

Я бы не сказала, что извращение, это даже приятно в каком-то смысле ведь. Когда так ярко показывают, что ты нужен, что ты чей-то. А там этого и хотят только. Все полюбовно, как и у заботливых с инфантилами, только уровень и манеры выражения чувств разный.

арессоры интересны и даже вызывают восхищение, но только если наблюдать с безопасного расстояния.
Я вот так восхищалась одним Напом (ох уж это супер-эго). А потом поняла, что отношения с таким - это таааак грустно.)

2011-07-28 в 19:18 

Liana ;)
Charlie [the 13th fox], ну, про извращение это я иронизировала. Просто, мне это чуждо. А вообще, интересно, наверное, есть в этом своя прелесть.

URL
   

Просто дневник

главная