Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:13 

Соционика в нашей жизни

Liana ;)
Я все больше увлекаюсь соционикой. Когда я познакомилась с этой непризнанной наукой, отнеслась к ней скептически, решила, что просто подегустирую. Но чем больше я вникала, тем чаще замечала, что это реально работает. В общем, я прониклась и увлеклась. Мне понравилось пробовать определять соционический тип окружающих, замечать особенности поведения людей с уже выявленным ТИМом, наблюдать за отношениями, складывающимися между ними. Это же ужасно интересно. И меня совершенно не шокирует, что я делю разнообразных и уникальных людей на 16 типов, ведь я же не все их особенности пытаюсь определить соционикой. Эта наука, определенно, не все объясняет. Но некоторые тенденции имеются.
В общем, люблю я проводить соционические наблюдения, строить на их основе гипотезы. И все это с энтузиазмом рассказываю своему молодому человека Денису (он Есенин по соционике, кстати), ведь на то он и близкий человек, чтобы делиться с ним тем, что радует. Денис терпеливо слушал, говорил, что это ему интересно (иначе я бы, конечно, не стала грузить). А однажды не выдержал и сказал, что на самом деле об этом всем думает. Оказывается, мой молодой человек, который говорил, что мои соционические рассказы невероятно интересны, на самом деле считает, что это полный бред и что нельзя вот так вот грубо делить людей на группы, ибо каждый уникален и неповторим.
Вот так вот. Нет, ну бывает, конечно, что интересы не сходятся, но зачем же тогда было это скрывать? Впрочем, ладно, не суть.
Такой оборот заставил задуматься, а не социоекнулась ли я совсем? Может, я уже не воспринимаю уникальность каждого, а просто стремлюсь засунуть всех в некую искусственную классификацию? А потом решила, что все нормально. Я же не стремлюсь объяснить соционикой все, не думаю, что все люди одного типа одинаковы. Но все-таки некоторые общие тенденции есть.
Кстати, разное восприятие типологии мной и моим молодым человеком вполне объяснимо с точки зрения соционики. :D Вот его Тип - Есенин. Интуитивно-этический интроверт воспринимает мир интуитивно, целиком, скорее, ощущает уникальность свою и других людей, он не стремится все анализировать. Поэтому попытка систематизировать и классифицировать людей, таких сложный и многогранных, может его даже возмутить.
А я вот Робеспьер. Я привыкла анализировать, то, что со мной происходит, даже собственные эмоции иногда. Мне нравится сама идея соционики. Для меня это удобно и интересно. Повторюсь, я не подгоняю под теорию все, признаю уникальность, влияние воспитание, развитие характера и прочее. Но некоторые общие тенденции есть, и мне даже в кайф их обнаруживать. Я очень люблю объяснять происходящее, обнаруживать закономерности. Для меня это удовольствие.
Мда, надеюсь, я все-таки не окончательно социоекнулась. ;)

@темы: Соционика

URL
Комментарии
2011-08-20 в 02:46 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Можно мне тут, мимоходом, втулить свой ппкс?) Вплоть до того, что мой муж, тоже Денис (правда, Драй), даже слушать всю мою соционическую пургу отказывается) Правда, одна милая Драйка с местного социона любезно растолковала мне, что драйский мозг от потоков БЛ переходит в спящий режим, причем автоматически, так что я тоже переживаю не особо и радостно курю траву дальше))

2011-08-20 в 03:23 

Liana ;)
nonlymeet, да, не для всех БЛ одинаково вкусна.
Кстати, а Робы переходят в спящий режим от БЭ? Я как-то особо за этим не наблюдала.

URL
2011-08-20 в 03:47 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Liana ;), ну, как мне кажется, спящий режим - прерогатива этиков, попавших под паровоз логику. А логики, окунувшиеся в этику, просто стараются ее осмыслить, структурировать и рационализировать, разве не так? Я, по крайней мере, именно так и поступаю. Этики не приходят в восторг, правда, но и отрицать верности хода мысли не берутся.

2011-08-20 в 07:51 

Angelesis
Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Знаешь, а мне кажется соционика как раз и доказывает неповторимость и уникальность. Ведь что делает та же психология? По сути она всем людям советует определенный параметр поведения. Если ты застенчив допустим, вот там проблема, там и там и вести себя так и так. И ей неважно соответствует ли тебе застенчивость как класс или это приобретенное.
Я крайне эмоциональный. И всю жизнь я как-то так кручусь вокруг людей беты, которые постоянно припаивали мне то, что эмоции - это грех и вообще крайне плохо. Мне только недавно удалось донести до мамы. как я чувствую. Ей, логику этого всегда было не понять. Мыначали разговаривать благодаря соционике, а мне стало легче ее переваривать. Есь, кстати, мог нарываться на то, чтобы ты взяла и доминировала над ним, виктим же. Может ждал, что ты будешь активно доказывать свою точку зрения или будешь просто стоять на ней до последнего.
Я тоже была скептиком в соционике до тех пор пока не поняла, Тим - это скелет. Ну как ты женщина допустим или ты мужчина. Ты ж не говоришь, что ты менее уникальна, если ты женщина, а не парень? Но тетя Зоя из соседнего подъезда и ты - разные люди, ну вот допустим тим Робеспьер. Во-первых, есть еще и знак зодиака, который тоже влияет, во-вторых, воспитание родителями, от которых тоже фонить начинает. В-третьих, социональные маски. Для моей семьи стойкость и сила и умение скрывать эмоции, благодаря маме жуку было высшей доблестью. Что я, Гюго, и старалась делать на протяжении многих лет. И поэтому от меня фонит Жуковской силой порой. Я не могу ее вырабатывать, но я могу показывать ее, мама научила, показала как работает. Только у меня это иначе. Вот допустим спросить молодого человека, почему одни люди, как ни стараются держать себя в руках, постоянно эмоциональные? Да, по разному, но тем не менее? А другие в кино редко плачут, им несвойственно быть суеверными. Каждый оригинален, однако ж если ты этик ты этик. Также как если ты по натуре человек общительный, ты останешься таким, даже если тебя жизнь изобьет по полной. Для тебя будет ессно выходит с проблемой к людям, не тушить ее в себе. А интроверт потушит.
Насчет твоего молодого человека я бы еще добавила, что Робы способны убить к чертовой матери своей логикой:-D Для меня логика дуала - самая болезненная черта. Мне крайне сложно убедить Роба не советовать мне тогда, когда я не прошу, не тушить меня, когда я горю и жажду планов. Если в остальном, особенно в реале, у нас полная гармония, то вот логика...Уууууууу... А вот с Есями, не смотря на Заказные отношения у меня на порядок лучше идет с той точки зрения, что мы - этики. Мне не надо пояснять мою эмпатичность, пояснять, что я могу чувствовать человека, его эмоцию. Причем Робу сложно это пояснить с той точки зрения, подруга ругает меня, что мол, у нее месячные, поэтому она такая вся колючая и вообще. Но блин, интроверт ушел в себя, плюс закрылся, плюс эмоции "Черные". У меня возникает паранойя, чувствовать я могу, но не телепатировать же)) В общем что мне нравится в соционике - то, что я могу работать с тем, что есть. Если раньше я отсеивала общение с неприятными людьми, то теперь, вдруг выясняется, ааааааааааа, Бальзак. Все. Я понимаю, что его бесит и заставляет быть неприятным. И дальше я уже смотрю как общаться. Если же он неприятен и дальше, или просто далек как человек - это уже другое дело.
Мама Жуков вообще требовала отдельного подхода. Она же живет по принципу: Я так сказал, делай как я, быстро! И если для Еся это норма, то для меня-то нет. Но по крайне мере теперь я знаю как и что, и более того, я открылась ей, как я как и что. И к моему глубочайшему удивлению она прониклась. Ибо поверила, увидела, как это работает. Она же видит меня и раз любит, значит ей наверное тоже непонятно было почему я веду себя так, а не иначе. В общем на уникальность-то соционика как раз и не посягает. Ведь так или иначе, как в равной степени мы уникальны, так и не уникальны также. ведь каждый человек испытывает ревность, жадность, зависть, доброту, желание, и так далее в разные периоды. Да, по разному, но суть-то вещей одна. Просто надо быть осторожным в доносе своих знаний, это я тоже поняла. И если Роб грузит логикой, а поверьте вы можете ей грузить так, что хочется притопить вас где-то в подвале))) То я могу грузить эмоциональным подъемом допустим. Аккуратнее надо, аккуратнее, иметь ввиду кто твой молодой человек по тиму и играть на этих сторонах, задействовать его сильные стороны, чтобы донести. Допустим вы оба интроверты, интуиты. Но в вас есть еще одна глобальная разница - ты рационал, он - нет. Следовательно сегодня он верит в соционику, а завтра у него зуб болит, пошла ты далеко с этой соционикой. Не верю, не хочу.
Кстати, а про то, что неофит старается постоянно искать себя в той науке, что открыл - так это нормально:-D Мне вон одна еська недавно тоже жаловалась, что всех достала этим. ну что ж, вдохнуть-выдохнуть, лишний раз извиниться, но увы. кстати, у всех свои заскоки, кто-то тебя с миром насекомых станет ассоциировать, ему тоже это будет казаться вполне так правильным, а тебя злить)) Так что даже если ты социоекнулась, ну да вот, бывает.Я, по крайней мере, именно так и поступаю. Этики не приходят в восторг, правда, но и отрицать верности хода мысли не берутся.
Безумно хочется сказать:laugh: Этикам не чужда логика. Хотя бы житейская, в смысле не соционистическая))) И потому этиков злит, когда Робы-дуалы сходу отказывают им в уме и сообразительности. Эт нормально, потому что я обычно прислушиваюсь и спрашиваю у своего дуала как там и что там, если меня что ставит в тупик. Но при этом я прощу дать мне право, если я не прошу совета, если имею свою выстраданное мнение не лезть ко мне с доказыванием. Злит бесконечно. Бесконечно убивает также, что твои чувства всегда пытаются переложить на логику. Да, да, становится легче, когда помогают не словом, а делом. Но допустим я самостоятельный, уже сложившийся человек, привыкший выставивать сам. И в некоторым случаях, я знаю как действовать, что и как делать. Допустим у меня болит зуб и надо идти к зубному. Надо. Я сама это знаю. Но если мне сядут и начнут рассказывать о проблеме зубов, о том, что надо, ибо...В общем скорее это не подвигнет меня идти к зубному. Страшно менее не станет. Порой просто нужно поплакаться в жилетку, увы, не логика. Но в чем может помочь логик, тоже проверено на опыте. Он может тупо взять за руку и пойти со мной. Встать рядом и держать за руку. не утешая, просто быть за спиной, а ты знаешь, что близкий человек вот он, тут рядом. И у тебя появляется сила выстоять...Да, я опять расписалась:nechto: пойду-ка пожалуй

2011-08-20 в 17:00 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Angelesis, в принципе, я могу предположить, что вы прокачаны в дуальных отношениях, потому знаете, что Роб станет педантично вычитывать все громады текстов, какие попадутся на его пути. Но и тем не менее, чтоб разглядеть в этом массиве (да еще в новом дизе) цитату из меня - надо нешуточно сосредоточиться, посему если в дальнейшем обнаружатся еще прецеденты пересечений - вы, это, обращайтесь, что ли, или хоть устраивайте абзац))
Теперь по сабжу. Во-первых, я не отказывала вообще никаким этикам в логике, как таковой. Во-вторых, конкретно дуалов я нежно и трепетно обожаю со всеми вытекающими, но, как на грех, вокруг все больше Драи, Досты, Геки, а то и - о ужас! - Напы. С этими заметно сложнее, знаете. Агрессоры давят беззастенчиво, Дост ужасается и валит спешно в камыши, Гексли радостно скачет вокруг, не давая себе ни намека на труд задуматься. Вступать в логичный диалог как-то никого не тянет. Я об этом, в основном)

2011-08-20 в 22:51 

Liana ;)
nonlymeet, я просто аналогию между 3ми функциями провести хотела. А логики, окунувшиеся в этику, просто стараются ее осмыслить, структурировать и рационализировать, разве не так?
Я действительно пытаюсь анализировать этическую информацию. А вообще, в последнее время заметила, что информация по БЭ меня несколько напрягает. Просто стараюсь вести себя правильно, тактично, но сомневаюсь, как это получается. И кажется, что на меня по этому аспекту давят. И вообще, все эти "хороший", "плохой", симпатии, антипатии, моральные долги, разборки непонятные, то обвиняют, не разобравшись, то оправдывают, опять-таки, не разобравшись. Впрочем, наверное, я все сейчас валю в одну кучу, передергиваю. Просто меня напрягать стал этот аспект.
Angelesis, какой замечательный объемный комментарий. :)
Ведь что делает та же психология? По сути она всем людям советует определенный параметр поведения. Вот-вот, я как раз вчера у Гуленко прочитала о том же. Психология, вроде как, за индивидуальный подход, а на деле советуют всем одно и тоже, пытаются из каждого сделать лидера и мега общительного человека.
Есь, кстати, мог нарываться на то, чтобы ты взяла и доминировала над ним, виктим же. Вообще, за ним такие вот виктимные штучки наблюдаются. Прямо видно, что он меня специально провоцирует. А иногда, как мне кажется, и неосознанно. Но то был момент, когда его что-то вывело из себя, тут уж ему реально не до провокаций было, ведь виктимы же далеко не всегда нарываются. Вообще, его тогда другое из себя несколько вывело, а соционика только под горячую руку попалась. Он потом, когда вернулся в спокойно-добродушное состояние, потом долго убеждал, что, на самом деле, в соционике есть зерно истины, и что ему безумно нравится, как я про нее рассказываю. Только я вот теперь уже не знаю, как он к соционике относится. Вообще, скорее, нейтрально, просто тогда настроение плохим было, а тут соционика подвернулась. Впрочем, иногда я все-таки с рассказами и рассуждениями перебарщиваю. Пожалуй, не стоит в слух анализировать эмоции этика, когда он в плохом настроении. :D
Насчет твоего молодого человека я бы еще добавила, что Робы способны убить к чертовой матери своей логикой Ну, об этом я уже написала, что, видимо стоит сдерживаться. Просто у меня, по-моему, даже по базовой имеются какие-то комплексы. Вернее, я себя ценю, но в детстве мне говорили не умничать (слава богу, не дома,), вот у меня и появилось какое-то ощущение, что лучше особо не высовываться с рассуждениями, я даже стала маскировать свою, как мне казалось, сухость и занудность. А тут я совсем недавно узнала свой ТИМ, свои сильные стороны, почувствовала, что для меня просто, приятно и естественно, так что могу переусердствовать, наверное.
Кстати, касаемо суггестивной. Робы могут убить логикой даже дуала, хотя, БЛ, вроде бы, в потребностях. А я вот от ЧЭ (моего Еся) устаю, причем, как мне кажется, довольно быстро. Просто нас учили, что по суггестиной человек может кушать информации сколько угодно. Получается, что нет. Впрочем, наверное, так и есть, ведь функция все-таки слабая.
Ах да, еще насчет тушения логикой. Почему обязательно тушение? Ведь можно и положительные варианты расписать, обстоятельно так (тут еще и ЧИ поможет. ;) Кстати, меня вот мамка Бальзак регулярно тушит. По-моему, некоторый негативизм я у нее приобрела.
Кстати, в Гюго и Есенина ведь ревизия, а не заказ.
В общем на уникальность-то соционика как раз и не посягает.
Вот-вот. Кстати, хороший пример про мужчин и женщин. :up:
И логика у этиков, несомненно есть. Вообще, логика соционическая и ум и сообразительность - это не одно и то же. Просто, грубо говоря, для этика естественно чувствовать и отдаваться ощущениям, а для логика - анализировать. Но тут нужно уточнить, что логики - не роботы, тоже умеют чувствовать. :D У меня вот иногда такие заносы бывают... Правда, я их потом непременно анализирую. :D
Кстати, дизайн не особо читаемый получился? Не зря меня терзали смутные сомнения. Ладно, будем дальше экспериментировать.

URL
2011-08-21 в 00:18 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Мне и дома говорили не умничать, и даже продолжают говорить, без толку только)
И еще можно я, как профессионал, вступлюсь за свою науку? Так вот, леди, это не психология плохая, это всякие инвалиды умственной деятельности сперва прогуливают, потом вымаливают троечку, потом покупают диплом, а потом идут на рынок труда конкурировать со мной и портить вам впечатление. Вот честное слово.
Меня муж-Драй по БЭ гоняет нещадно, на то она у него и рулит. Так что я уже притерпелась, в общем.

2011-08-21 в 17:05 

Liana ;)
nonlymeet, тогда это неправильные психологи, и они делают неправильный мед. ;) Еще, наверное, впечатление о психологии портится из-за ее популярности: много книг разных напечатали, советов всяких глянцевых, как раз таки обобщенных. Вообще, я на психологию бочку катить не собиралась. Просто к тому, что там нет такой структуризации, как в соционике, подход другой. Впрочем, это разные вещи, разные подходы, не буду сравнивать.
У тебя теперь БЭ натренированная? Здорово. Вообще, я слышала такую версию, что отношения суперэго способствуют развитию. Вроде как, если с конфликтером общаешься, только по болевой лупишь и получаешь в ответ, а тут, даже если воздействие неблагоприятное, можно прокачаться, так сказать.
А насчет воздействия по базовой, вроде как, человека по ней труднее всего задеть. Но зато если закомплексовать с детства, то пиши пропало. Интересно так это, или нет? Вообще, я себя по БЛ ценю, только иногда проявлять стесняюсь почему-то, вот.

URL
2011-08-21 в 23:14 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Liana ;), эээ, мне вот даже неловко как-то, просто не пойму, за что хвататься. Окей, включаем БЛ на полную и ползем по пунктам))
Да, это именно неправильные психологи, насквозь и вдрызг, и это чуть ли не единственное в профессии, что выводит меня мгновенно и доводит до колик. Потому что вот этот их, с позволения сказать, "мед" (псевдолитература и еще более псевдотренинги) производят действие не просто вредное, но невосстановимо разрушительное: так, к примеру, я даже не знаю, рассказывать ли, сколько существует разных парадигм, как сложно и качественно они структурированы, как тщательно их структуры проработаны и сколь эффективны в действии - или уже поздно, впечатление-то один пень испорчено Х_х Сравнивать как раз вполне можно и даже интересно, я так и делала поначалу, пока не надоело...
А вот в истории про супер-эго, по ходу, ты все верно обрисовала: и прокачиваешься, и БЭ натренированная, причем уже очень давно, у меня ведь еще и матушка Дост)
Закомплексованных по базовой не встречала, но алгоритм выглядит вполне здравым, так что все может быть. А вот как задеть по базовой нас, могу поделиться: рассуждаешь это ты, рассуждаешь, анализируешь, аргументируешь, а тут тебе - бах! - "не говори ерунды". Очень достает, от возмущения весь словарный запас буксует)

2011-08-22 в 22:38 

Liana ;)
nonlymeet, про структурированную психологию было бы интересно узнать. :)
Задеть по базовой, конечно, можно. Но это вызывает раздражение, а вот закомплекосать трудно, но зато, если это получится, человек, наверное, будет совсем деморализован.

URL
2011-08-23 в 03:45 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Liana ;), я уезжаю через пару часов, как вернусь, пни меня, я про основные течения расскажу, не вопрос.
Ну да, чтоб совсем забить, это надо забивать с горшкового возраста. И быть при этом садистом, кстати...

   

Просто дневник

главная