Недавно открыла для себя непризнанную науку соционику. Надо сказать, ну очень это полезная штука! Рекомендую.
Заключается все учение в разделении всех людей на 16 соционических типов (их называют ТИМами), описании этих типов и их взаимоотношениях. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень эффективно. Соционика объясняет многие явления, помогает лучше понять и принять себя (бывает, что некоторые неосознанные личностные особенности кажутся недостатками), увидеть свои сильные стороны и даже способы самореализации, осознать, насколько люди разные, понять, почему отношения с окружающими складываются определенным образом, узнать, как взаимодействовать с другими, как комфортно сосуществовать с разными людьми и даже как влиять на них (если, конечно, привлекает манипуляция).
Раньше я к различным типологиям относилась скептически. Мне казалось, что делить всех на несколько типов - это очень грубо. Но это было до знакомства с соционикой.
Во-первых, очень подробные описания. Я вот читала о своем социотипе и очень много там было прямо про меня написана, даже удивлялась, как будто подглядели. Восторг!
Во-вторых, соционика не стремится объяснить все. Я бы сказала, что это все равно, что завернутое описание темпераментов, то есть, как человек реагирует на внешние раздражители, как для него естественно и комфортно себя вести. Но ведь есть же еще и характер. Человек может выработать у себя определенные привычки. В общем, все зависит от обстановки, в которой существует человек (особенно, в детстве), какие люди на него влияют.
В общем, я бы не сказала, что соционика - это такое уж грубое разделение людей на типы. Вот, например, начав изучать соционику, и общаясь с идентифицированными представителями разных социотипов, я стала видеть различия между разными ТИМами, но в то же время и различия внутри ТИМов (то есть, индивидуальность). Для меня очень занимательно это дело - видеть, что люди индивидуальны, но в то же время существуют некоторые общие тенденции.
В общем, если кто заинтересуется, подробнее можно почитать на специальном соционическом сайте, например, здесь.