Я все больше увлекаюсь соционикой. Когда я познакомилась с этой непризнанной наукой, отнеслась к ней скептически, решила, что просто подегустирую. Но чем больше я вникала, тем чаще замечала, что это реально работает. В общем, я прониклась и увлеклась. Мне понравилось пробовать определять соционический тип окружающих, замечать особенности поведения людей с уже выявленным ТИМом, наблюдать за отношениями, складывающимися между ними. Это же ужасно интересно. И меня совершенно не шокирует, что я делю разнообразных и уникальных людей на 16 типов, ведь я же не все их особенности пытаюсь определить соционикой. Эта наука, определенно, не все объясняет. Но некоторые тенденции имеются.
В общем, люблю я проводить соционические наблюдения, строить на их основе гипотезы. И все это с энтузиазмом рассказываю своему молодому человека Денису (он Есенин по соционике, кстати), ведь на то он и близкий человек, чтобы делиться с ним тем, что радует. Денис терпеливо слушал, говорил, что это ему интересно (иначе я бы, конечно, не стала грузить). А однажды не выдержал и сказал, что на самом деле об этом всем думает. Оказывается, мой молодой человек, который говорил, что мои соционические рассказы невероятно интересны, на самом деле считает, что это полный бред и что нельзя вот так вот грубо делить людей на группы, ибо каждый уникален и неповторим.
Вот так вот. Нет, ну бывает, конечно, что интересы не сходятся, но зачем же тогда было это скрывать? Впрочем, ладно, не суть.
Такой оборот заставил задуматься, а не социоекнулась ли я совсем? Может, я уже не воспринимаю уникальность каждого, а просто стремлюсь засунуть всех в некую искусственную классификацию? А потом решила, что все нормально. Я же не стремлюсь объяснить соционикой все, не думаю, что все люди одного типа одинаковы. Но все-таки некоторые общие тенденции есть.
Кстати, разное восприятие типологии мной и моим молодым человеком вполне объяснимо с точки зрения соционики. Вот его Тип - Есенин. Интуитивно-этический интроверт воспринимает мир интуитивно, целиком, скорее, ощущает уникальность свою и других людей, он не стремится все анализировать. Поэтому попытка систематизировать и классифицировать людей, таких сложный и многогранных, может его даже возмутить.
А я вот Робеспьер. Я привыкла анализировать, то, что со мной происходит, даже собственные эмоции иногда. Мне нравится сама идея соционики. Для меня это удобно и интересно. Повторюсь, я не подгоняю под теорию все, признаю уникальность, влияние воспитание, развитие характера и прочее. Но некоторые общие тенденции есть, и мне даже в кайф их обнаруживать. Я очень люблю объяснять происходящее, обнаруживать закономерности. Для меня это удовольствие.
Мда, надеюсь, я все-таки не окончательно социоекнулась.